SANMA MATSURI
Uno dei piaceri del vivere a Kumano, in Giappone, è sperimentare la cultura gastronomica locale. Un variegato patrimonio culinario nutrito dalla rigogliosa natura che avvolge il paese, circondato da mari e monti, ed attraversato da fiumi. Assaggiare la cucina del posto è uno dei modi migliori per comprendere più a fondo la sua cultura, la sua storia e le sue usanze. Mangiare e sperimentare qualcosa di nuovo è un’avventura non meno del viaggio stesso. La centralità del sanma (sauro) sushi e del sanma essiccato (maruboshi) al sole nella vita quotidiana della gente comune è attestata ed il suo consumo è tramandato dal passato. Seguendo un’antica tradizione locale, il sanma maruboshi è lasciato asciugare al sole sulla spiaggia e fuori ai negozi, situati in prossimità dell’oceano, dell’area di Kinomoto. Sono cascate di pesce che cadono come fossero tapparelle su cui riflette il luccichio del sole; un panorama culturale locale, modellato dai sauri pendolanti all'aria, così caratterizzante da essere comunemente conosciuto come “tapparelle argentate”.
Molti sono gli eventi e i festival che rendono omaggio all’amato pesce, tra cui il “sanma matsuri” che si svolge verso fine gennaio nelle storiche strade di Kinen dōri e Honmachi dōri. I partecipanti siedono ad un lungo tavolo, formato da griglie a carbone, che scorre lungo le strade. Si gusta questo pesce stagionale chiacchierando convivialmente tra amici e familiari. La partecipazione ai tanti matsuri di Kumano regala la possibilità di entrare in contatto con gli abitanti del posto, che racconteranno, molto meglio di un’asettica brochure turistica, la storia e la cultura del paese. Per salvaguardare questi antichi matsuri servono nuove risorse, e visitare Kumano, attraversata anche dalle vie di pellegrinaggio del Kumano kodō, potrebbe aiutare a farlo.